10.01.2023 09:27
139

Великанов Александр Петрович

vel

Великанов Александр Петрович (р. 28.12. 1955, г. Энгельс Саратовской обл.) – оперный певец (тенор), преподаватель.

Великанов Александр Петрович родился в 1955 году в г. Энгельс Саратовской обл. Петь начал в школьной самодеятельности, потом продолжил в студии Дворца пионеров, в городском академическом хоре. Поступил в 1974 году на подготовительное вокальное отделение в Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В. Собинова, а в 1976 году поступил на дневное вокальное отделение и в 1981 году окончил полный курс данной консерватории по специальности «Сольное пение».

После окончания консерватории стал работать руководителем «Вокального класса» Дворца культуры «Маяк» (ныне МБУ «КДЦ») в г. Озерске, иллюстратором в Озерском колледже искусств и актёром в народном театре оперетты д/к «Маяк» (ныне заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области «Театр оперетты» МБУ «КДЦ»). В 1989 году стал солистом муниципального оркестра русских народных инструментов «Россияне». Каждый год с сентября по июль Александр Петрович участвовал в среднем в 75-85 концертах или спектаклях. В его репертуаре насчитывается около 750 произведений. Более 100 арий, дуэтов, ансамблей из опер зарубежной и русской классики. 23 партии главных героев классических оперетт и мюзиклов русских и зарубежных композиторов, а также романсы, старинные русские романсы, lied, народные песни и современные эстрадные произведения.

В марте 1992 года А.П. Великанов стал лауреатом 1 степени V межрегионального конкурса городов МАЭ «Саровская музыкальная весна».

В марте 1996 года стал обладателем Гран-При 6-го межрегионального конкурса исполнительского мастерства преподавателей музыкальных учебных заведений ЗАТО.

С 21 ноября по 1 декабря 1997 года принимал участие в международном фестивале «Русская зима в Канаде» и стал его лауреатом 1 степени.

26 октября 1998 года принимал участие в концерте мастеров искусств ЗАТО посвященного 100-летию со дня рождения академика Е.П. Славского, который прошел в Колонном зале Дома Союзов в г. Москве.

В 1999 году стал дипломантом Международного вокального конкурса «Ibla Grand prize» в городе Рагуза (Италия).

В 2006 году спел в двух спектаклях Челябинского театра оперы и балета партию Эдвина в оперетте Имре Кальмана «Сильва».

29.07.2002 года Министерство культуры РФ награжден почётным знаком «За достижения в культуре».

10.11.2003 года Главное управление культуры и искусства Челябинской области присвоило коллективу, которым руководит Александр Петрович, звание «Народный коллектив».

30.03.2005 года Великанов А.П. стал лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской обл.

06.07.2006 года присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

24.09.2006 года Международный союз музыкальных деятелей, президентом которого является И.К. Архипова, наградил Александра Петровича юбилейной медалью.

2009 год – почетная грамота администрации г. Озерска «За большой вклад в развитие культуры г. Озерска», Благодарность Законодательного Собрания Челябинской области «За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм» и Благодарность Озерского отделения Партии «Единая Россия».

2010 год – Диплом лауреата II-го фестиваля «Росатом – территория культуры» «За мастерство вокальной педагогики» Москва 2010 г. и звание «Ветеран Атомной Энергетики и промышленности».

В декабре 2010 года в колледже состоялся сольный концерт знаменитого озерского певца, который приурочен к его юбилею, а также к юбилею творческого сотрудничества А.П. Великанова с неизменным и незаменимым концертмейстером, дипломантом Международного конкурса, Еленой Владимировной Мельничук.